- 소비자 보고서(CR)에 따르면, 초콜릿 제품의 3분의 1이 납과 카드뮴 등의 무거운 금속을 높은 수준으로 함유하고 있다는 것이 검사에서 밝혀졌습니다.
- 무거운 금속은 초콜릿에 독특한 맛을 주는 요소인 코코아 또는 카카오에 집중되어 있습니다. 다크 초콜릿은 코코아 함량이 더 높아, 무거운 금속 함량도 더 높습니다.
- CR은 코코아 파우더, 초콜릿 칩, 밀크 초콜릿 바, 브라우니용 믹스, 초콜릿 케이크용 믹스, 핫 초콜릿용 믹스 등 7개 카테고리의 48개 다른 제품을 테스트했습니다. Hershey’s, Ghirardelli, Nestlé 등의 대표 브랜드의 제품들이 테스트에 포함되었습니다.
- 테스트 결과, 모든 제품에서 납과 카드뮴이 검출되었습니다. 48개 제품 중 16개는 무거운 금속 중 적어도 하나가 CR의 우려 수준을 초과하는 양을 함유하고 있었습니다.
- 무거운 금속에 노출되는 것은 아동과 임신 중인 여성에게 가장 큰 우려사항이며, 이는 뇌와 신경계를 손상시켜 발달 지연, 학습 및 행동 문제 등을 유발할 수 있습니다. 성인들도 면역 체계 억제, 생식 문제, 신장 손상, 고혈압 등의 부정적인 영향을 받을 수 있습니다.
- CR의 테스트에서는 제조사들이 제품의 무거운 금속을 최소한으로 줄일 수 있는 능력을 가지고 있다는 것이 밝혀졌습니다. 이는 토양의 카드뮴 함량이 낮은 지역에서 초콜릿을 원료로 사용하고, 코코아 수확, 가공, 청소 절차를 개선함으로써 달성할 수 있습니다.
- CR은 가능한 한 식단에서 무거운 금속을 피하는 것이 이치에 맞다고 조언합니다. 이에는 아동과 임신 중인 사람들이 특히 다크 초콜릿을 적게 먹는 것이 포함됩니다. 밀크 초콜릿은 무거운 금속 노출을 제한하려는 사람들에게 적절한 대안이 될 수 있지만, 그것의 높은 설탕 함량 때문에 적당히 섭취해야 합니다.